Лечение алкоголизма и снятие абстинентного синдрома. | Лечебное питание

Лечение алкоголизма и снятие абстинентного синдрома.

Современная медицина обладает разнообразными методиками и медикаментозными средствами для успешного лечения алкоголизма и снятия абстинентного синдрома. Однако осуществлять лечение, особенно на последней стадии заболевания, гораздо сложнее, чем предотвратить его. Существенную роль здесь играют воздержанность от неумеренного частого употребления спиртных напитков, здоровый образ жизни и правильное питание, позволяющие избежать болезненного пристрастия к алкоголю.Если бытовое пьянство уже привело к длительной интоксикации организма алкоголем и к появлению алкоголизма как психического заболевания, следует использовать все возможные средства для восстановления здоровья.Как правило, все люди, страдающие от алкоголизма, плохо питаются.

Они не уделяют должного внимания разнообразию своего рациона и содержанию в нем необходимого количества питательных веществ. Внимание больных, находящихся на последних стадиях заболевания, привлекают только спиртные напитки, в результате организм недополучает жизненно необходимые вещества и соединения.Несмотря на то что алкоголь довольно калориен, он не содержит питательных веществ. Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, получает много калорий и из-за этого утрачивает аппетит к остальным продуктам питания. При использовании калорий алкоголя клетки требуют питательные вещества и тратят их из резервных запасов, быстро истощая их. Организм в целом слабеет, что отражается на работе не только внутренних органов, но и на психических процессах.

Именно поэтому подверженным пристрастию к употреблению алкоголя людям необходимо изменить отношение к качеству и количеству питания. В результате развитие болезни можно остановить.Часто проблема состоит в том, что многие, страдающие алкоголизмом, себя больными не считают и не признают необходимость лечения. Поэтому первый шаг на пути к здоровью сопряжен с проведением разъяснительной работы, которую проводят в семье и при помощи психотерапевтов, врачей-наркологов, психиатров.Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Это зависит от нескольких факторов: желания пациента, от его физического и психического состояния. При тяжелом течении абстинентного синдрома, при наличии психотических проявлений, при явных психических и соматических нарушениях показано лечение в стационаре.Процесс медикоментозного лечения должен сопровождаться правильным богатым витаминами калорийным питанием.

Если больной сильно истощен, ему назначают инсулин в малых дозах, чтобы повысить аппетит.Благотворно сказывается на общем состоянии человека, страдающего алкоголизмом, обильное питье соков, минеральной воды, морсов, травяных чаев. Одновременно назначают мочегонные средства.Наряду с восстанавливающим лечением с помощью калорийной пищи, богатой минеральными веществами, постоянно проводят психотерапию.

Она должна способствовать выработке положительной установки у пациента на процесс лечения и трезвость. Важнейшее значение для эффективности лечебных усилий имеют установление необходимого контакта с лечащим врачом, доверие, взаимопонимание и вера в возможность успешного выздоровления.Кроме того, применяют в качестве одного из методов лечения условно-рефлекторную терапию. Она заключается в выработке и закреплении условного рефлекса в виде тошноты и рвоты от запаха или вкус алкоголя. Обычно прибегают максимум к 20–25 сеансам.Лечение с помощью различных методов может занимать достаточно длительное время.

В этот период больные испытывают страдания от проявления тех же вегетативных и психических нарушений, которые наблюдаются при похмелье (раздражительность, нервные срывы, беспокойство и др.). Эти нарушения (псевдоабстинентный синдром) возникают на фоне трезвости и толкают человека на рецидив употребления алкоголя. Здесь особенно важно оказать больному поддержку, понимание и не допустить срыва. Врачи в этом случае обычно дают свои рекомендации.Но самый простой и доступный способ снять тягу к выпивке в каждом случае ее возникновения – это вкусно и плотно поесть. При ощущении сытости в желудке желание выпить практически пропадает. Скорее всего потребуется принимать и успокаивающие средства (феназепам, седуксен, сонапакс ) вплоть до исчезновения зависимости.

 

Комментарии закрыты.