Что такое фимоз | Лечебное питание

Что такое фимоз

Фимоз — это вид заболевания, когда наблюдается сужение крайней плоти (кожистые складки, прикрывающие головку полового члена), вследствие чего головка открывается и вызывает ощущение боли, или не открывается вовсе.

Как проявляется фимоз

Выделяют 4 степени заболевания:

1.  В состоянии покоя — возможно легкое открытие полового члена, а в возбужденном состоянии вызывает затруднение.

2.  В эрегированном состоянии головка члена может открыться не сполна, в спокойном состоянии открыть можно с усилием.

3.  Головку полового члена удается открыть только со значительными усилиями, при мочеиспускании проблем не возникает.

4.  При заболевании головку члена открыть невозможно, возникают проблемы с мочеиспусканием — моча выделяется слабо.

Каковы причины фимоза?

Точные причины не определены. Заболевание связывают с недостаточностью соединительной ткани, что вызвано генетической предрасположенностью. Кроме того, у мужчин с такими отклонениями могут наблюдаться плоскостопие, порок сердца и другие патологии.

Фимоз в детском возрасте

У детей в 2-3-х летнем возрасте такое заболевание считается нормой. Это явление получило название физиологическим фимозом. При этом осложнения физиологический фимоз имеет сходные с обычным.

Мнения специалистов о том, в каком возрасте у ребенка головка должна открыться самостоятельно, различны. Однако нормой принято считать 6–7 летний возраст. В ином случае больному требуется оперативное вмешательство. До того, как головка откроется, особое внимание следует уделять гигиене. Головку следует один раз в день промывать антисептическими растворами.

Фимоз у взрослых

У мужчин такое заболевание может быть, как сохранившимся с детства, а также может возникнуть самостоятельно, в момент полового созревания, когда происходит быстрый рост и изменение половых органов. Как правило, наблюдается непропорциональность в развитии крайней плоти и полового члена. Головка относительно больше крайней плоти и ее отверстия. Данная патология приводит к тому, что головку открыть не представляется возможным. Такой фимоз относят к 1-2 степени. Заболевание, сохранившееся с детства, относят к 3 степени.

Как развивается фимоз

Рост заболевания наблюдается как в подростковом, юношеском возрасте, так и у взрослых мужчин. Это связано с тем, что при возбуждении головка члена увеличивается, а ткани крайней плоти, в свою очередь растягиваются. Если размеры плоти значительно меньше размеров головки, в таком случае на плоти в результате растягивания образуются микротрещины. Вначале они не заметны и не причиняют мужчине беспокойств, но при заживании микротрещин образовывают микрорубцы. Они делают ткань крайней плоти менее эластичной. В результате заболевание начинает прогрессировать, а крайняя плоть становится более узкой. Нарушения целостности структуры крайней плоти могут случаться в случае мастурбации или во время полового акта. Кроме того, разрывы могут достаточно сильно кровоточить.

Фимоз и патология уздечки полового члена

Уздечка полового члена — кожная складка, соединяющая крайнюю плоть с головкой полового члена. Соответствующая норме уздечка во время возбуждения при обнажении головки не доставляет неудобства. В том случае, если при натяжении уздечки головка изгибается – это короткая уздечка, врожденная аномалия, которая доставляет дискомфорт и приводит к развитию заболевания. Одним из эффективных методов лечения фимоза и короткой уздечки члена принято считать хирургическую операцию: циркумцизию, пластику уздечки полового члена.

Возможные осложнения фимоза

Выделяют следующие осложнения заболевания:

1.Приращение крайней плоти к головке полового члена

Приращение крайней плоти к головке члена наблюдается при заболевании 3 и 4 степеней, когда головку невозможно открыть. При отсутствии эрекции это не вызывает неудобств. Однако при попытках открыть головку может появиться кровотечение и значительная боль. Лечение приросшей крайней плоти может быть только оперативное.

2.Парафимоз

Парафимозом называют состояние, заключающееся в ущемлении головки члена кольцом суженной крайней плоти. К ущемлению могут привести половой акт, мастурбация или попытки самостоятельно открыть крайнюю плоть. В результате парафимоза может развиться отек головки члена, ее значительное увеличение, что делает невозможным ее вправление. Если вправить головку не удается, нужна экстренная хирургическая помощь.

3.Баланопостит — воспалительный процесс головки полового члена и крайней плоти. Развивается баланопостит из-за затруднения гигиены головки при 2- 4 степеней болезни. При баланопостите в сочетании с фимозом показано экстренное оперативное лечение.

Комментарии закрыты.