Цитомегаловирус и его лечение | Лечебное питание

Цитомегаловирус и его лечение

Цитомегаловирус – вирусное заболевание. Его можно отнести к группе вирусов герпесной этимологии. Это заболевание встречается как у взрослых людей, так и у подростков. Вирус проявляется в организме через определенное время, после заражения. Обычно это происходит в течении первых 2 месяцев. Катализатором болезни может послужить обычный стресс или ослабление иммунной системы.

Способы заражения цитомегаловирусом

Вирус передается различными способами. В организм человека он попадает через слюну, кровь и грудное молоко. Так же это заболевание передается половым путем. Интересно, что заражение вирусом происходит, только после длительного контакта. Риск заражения при одноразовых контактах практически равен нулю. Наиболее подвержены заболеванию люди среднего и старшего возраста. Дети обычно подхватывают вирус в дошкольных учреждениях.

Симптомы цитомегаловируса

У многих людей этот вирус может никак не проявляться в течении всей жизни. Человек даже не догадывается о том, что болен. Иммунная система просто подавляет вирус и не дает ему развиваться.

В отдельных случаях, болезнь может выражаться в виде мононуклеозного синдрома. У больного происходит повышение температуры тела. Он чувствует общую слабость в организме. Нередко начинаются головные боли.

Если здоровье человека достаточно слабое, могут возникнуть осложнения заболевания. В этих случаях вирус поражает мозг, легкие, желудок и глаза. У детей, зараженных в утробе матери, наблюдается риск развития заболеваний центральной нервной системы.

Диагностика цитомегаловируса

Вирус выявляется непосредственно при сдаче определенных анализов. Если количество антител, выявляющих вирус, в организме повышено, то скорее всего этот человек уже заражен цитомегаловирусом. Еще один нюанс. Анализы дадут положительный результат, только в случае активности вируса. «Спящий» вирус тяжело поддается диагностике.

Лечение цитомегаловируса

Лечение этого вируса включает в себя комплексную терапию. Помимо антибиотиков, применяют имуномодулирующие препараты. Нужно как можно больше лучше повысить защитную сопротивляемость в организме человека.

В настоящее время лекарство от этого заболевания еще не найдено. Поэтому главной задачей считается угнетение вируса. И поддерживание его в «спящем» состоянии. Людям, с таким вирусом, рекомендуется вести исключительно здоровый образ жизни. Полноценно питаться, принимать витамины и больше времени проводить на свежем воздухе. Так же нужно избегать всевозможных стрессов и депрессивных состояний.

Если вирус начал прогрессировать, нужно немедленно обратится к врачу. Нельзя заниматься самолечением! Это может привести к необратимым последствиям в организме.

Многие фармацевтические компании ведут разработку препарата для лечения цитомегаловирусной инфекции. Пока это все в стадии развития. Посему, полностью избавится от этого вируса пока не представляется возможным.

Возможно панацеей от этого заболевания станет глицериновая кислота или ее производные. Эту кислоту, при определенных условиях, можно извлечь из корней солодки.

При лечении цитомегаловируса, применение таких иммунных препаратов как полиоксидоний и циклоферон имеет под собой больше коммерческую, чем лечебную основу. Нужны препараты, подавляющие сам вирус, а остальные лекарства имеют только поддерживающий эффект.

Профилактика заражения вируса довольно проста. Нужно быть разборчивым в половых связях и пользоваться контрацептивами.

Эффективное средство для борьбы с этим заболеванием, несомненно, будет найдено. Но лучше предупредить болезнь, чем заниматься ее лечением.

Комментарии закрыты.