Эритроциты в моче. Кровяная примесь | Лечебное питание

Эритроциты в моче. Кровяная примесь

Это самые важные частицы в крови, которые по форме напоминают круглую таблетку с утолщенными краями. Наибольшее количество этих частиц находятся в крови, легко передвигаясь по всей кровеносной системе.

В моче тоже содержится незначительной количество эритроцитов. Эти частицы необходимы организму для транспортировки кислорода ко всем внутренним органам. По результату анализа мочи можно многое сказать о состоянии организма в данный момент и сделать вывод о наличии заболевании, если количество этих частиц выше установленной нормы.

Гемоглобин – это основная составляющая эритроцита, образующегося в костном мозге. Количество гемоглобина влияет на цвет крови – если кровь темная, то это количество в пределах нормы или выше, а если светлая, то вполне возможно, что гемоглобин понижен. Каждый эритроцит функционирует три месяца.

У мужчин и женщин норма эритроцитов в моче очень отличается – у мужчин она составляет 0-1, а у женщин 0-3. Для получения данных о количестве эритроцитов, полученный анализ мочи просматривают через микроскоп. Опытный лаборант многое может сказать даже по цвету мочи.

Наличие кровяной примеси в моче

Это является тревожным звонком для пациента и означает необходимость скорейшего обращения к врачу. Такая примесь может означать следующий спектр заболеваний: гипертоническую болезнь, цистит, болезнь почек, нефроз, мочекаменную болезнь, воспаление предстательной железы и т. д.

Количество эритроцитов в моче у женщин

Анализ мочи с превышением нормы эритроцитов может означать менструацию или эндометриоз. В этом случае появляется необходимость повторного анализа, который берется посредством катетера. Если результат без изменений, то врач назначает обследование всей системы мочеиспускания. Число эритроцитов может также быть равной нулю, в этом случае вполне возможно наличие гинекологического заболевания.

Постоянство эритроцитов в крови человека

Эти полезные частицы способны видоизменяться в организме и делятся на два типа: измененные и неизменные.

При наличии болезней мочевыводящей системы, таких как цистит, появляются неизменные эритроциты. Измененные эритроциты появляются при заболеваниях почек. Если в моче присутствует белок и эритроцинтарные цилиндры, то это также свидетельствует об образовании кровотечения в почечной системе. Присутствие этих двух элементов может быть следствием занятия спортом, но в данном случае число эритроцитов стремительно приходит в норму. Отсутствие цилиндров и белка указывает на внепочечное образование гематурия.

Для точного определения появления крови в анализе мочи врачами широко используется метод трехстаканной пробы.

Суть метода трехстаканной пробы

Суть заключается в заборе анализа мочи в три разных стаканчика за оно мочеиспускание, эти емкости необходимо пронумеровать согласно порядку взятия анализа. Перед взятием такого анализа обязательно подмывание половых органов, что приведет к получению более достоверной информации. Обнаружение повышенного количества эритроцитов в первой емкости говорит о том, что воспаление присутствует в мочеиспускательном канале. Такое воспаление может возникнуть при попадании в мочеиспускательный канал инфекции. Болезнь мочевого пузыря определяется повышенным количеством эритроцитов в моче, содержащейся в третьей емкости. Если содержание эритроцитов равное во всех емкостях, то это означает болезнь почек или наличие цистита. Равное повешенное содержание эритроцитов в первой и третьей таре, при этом во второй емкости — это содержание равно норме, означает болезнь простаты и воспаление уретры.

Комментарии закрыты.