Что такое герпес и каковы его симптомы | Лечебное питание

Что такое герпес и каковы его симптомы

Герпес – это кожное заболевание, вызванное вирусной инфекцией простого герпеса (Herpesvirus hominis). Судя по тому, что более 90% людей земли инфицированы им, а около 20 % имеют различные проявления этого заболевания, герпес — вирусная инфекция, имеющая наибольшее распространение среди людей.
Вирус заболевания наиболее часто поражает: кожу, глаза, в более тяжелых случаях центральную нервную систему. Эта инфекция может вызывать отклонение от норм в период беременности и родов, может спровоцировать гибель плода, выкидыш, местную инфекцию у новорожденных. Более того, выявляют связь генитального герпетической инфекции с раковыми заболеваниями предстательной железы и шейки матки.
Каковы причины герпеса?
Выделяют ряд причин, вызывающих данное заболевание:
1.понижение иммунитета,
2.различные заболевания,
3.перегрев и переохлаждение организма,
4.медицинские вмешательства в виде введения внутриматочной спирали и аборты.
5.нервное и физическое истощение организма.
Инфекция передается от больного человека контактным или воздушно-капельным путем через слизистые оболочки, верхние дыхательные пути или половые органы.
Симптомы герпеса
Первые проявления заболевания наблюдаются в виде высыпаний на коже или слизистых оболочек, сопровождающихся болезненностью и зудом.
К общим симптомам относят головную боль, повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Более того, как у многих женщин, так и мужчин, первичный герпес может вызвать осложнения в виде герпетического менингита.
Скрытое протекание заболевания может составлять от 2 до 26 суток. При нормальном протекании заболевания пузырьковые высыпания сохраняются 14-21 день, при этом постепенно покрываются корочками и исчезают.
Как лечить герпес
Прежде всего, чтобы избежать рецидива, при первых проявлениях признаков заболевания нужно обращаться к врачу. Потому что во многих случаях лечение как простого, так и хронического герпеса может вызвать значительные затруднения.
Лечение больных герпетическим вирусом зависит от места локализации инфекции, ее тяжести и состояния организма.
По клиническим исследованиям для лечения разных форм заболевания наиболее популярными препаратами на сегодняшний день являются ацикловир (зовиракс и его аналоги) валацикловир (валтрекс), фамцикловир (фамвир) и ряд других препаратов, которые назначаются врачом в зависимости от сложности заболевания.
Лечение герпеса во время беременности.
В качестве основных препаратов, используемых при лечении беременных диссеминированными формами заболевания, применяют ацикловир.
В случае высыпания на гениталиях герпетической инфекции у беременных в период 1 месяца до родов показано кесарева сечение.
Осложнения при герпесе
Коварство герпетической инфекции кроется в том, что однажды попав в организм человека, она практически во всех случаях остается там навсегда.
Как только появляется благоприятная среда (после перенесенной простуды или других причин) в виде ослабленного иммунитета, заболевание начинает рецидивировать. Причем рецидивы могут быть до 3-6 раз в год с продолжительность от 7 до 10 дней. Проявляется заболевание в виде высыпания болезненных пузырьков, появлению которых предшествуют неприятные ощущения в зоне высыпания.
Каковы последствия осложнений герпеса у женщин
Локализация герпетической инфекции на слизистых оболочках женских половых органах может привести к достаточно неприятным и тяжелым последствиям:
— у 16 % больных к эрозии шейки матки;
— у 21% невынашивание плода на ранних сроках беременности;
— у 58% слизистые выделения из влагалища;
-у 65% сильный и продолжительный зуд наружных половых органов и влагалища.
Последствия осложнения герпеса во время беременности
Во время беременности в большинстве случаев происходит снижение иммунитета. Поэтому у беременных женщин, пораженных герпетическим вирусом, повышается риск выкидыша, а в более поздние сроки и при родах заболевание может стать причиной инфицирования плода (поражение кожи, нервной системы, глаз), что способно привести к задержке развития ребенка.
Поэтому при планировании беременности женщинам рекомендуется проходить обследования на наличие герпетической инфекции. В случае необходимости пройти профилактическое лечение.

Комментарии закрыты.