Чума XX — XXI веков — ВИЧ и СПИД | Лечебное питание

Чума XX — XXI веков — ВИЧ и СПИД

Сегодня в мире даже дети слышали о этой инфекции. Все знают о том, что это страшный вирус от которого умирают люди. Что же обозначают эти аббревиатуры? ВИЧ — это Вирус Иммунодефицита Человека, СПИД — это завершающая стадия — Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Вирус попадая в организм человека поражает иммунную систему и ослабляет её настолько, что любая инфекция, самая простейшая, приводит к ужасным последствиям и к смерти.

Природа вируса.

Сам вирус представляет собой, так называемый "медленный" вирус (группа ретровирусов, лентивирус). Такое название "медленный" — вирус получил из-за своей особенности к медленному проявлению симптомов у носителя (до 50% больных узнают о инфицировании через десятилетие). И, зачастую, от первой стадии до СПИДа проходят годы.

Заражение происходит при попадании вируса в кровь человека. Прикрепляясь к клеткам отвечающим за иммунитет человека, вирус размножается, поражая организм раньше, чем иммунная система успевает ответить. Первыми поражаются лимфоузлы т. к. они содержат в себе наибольшее количество таких клеток. Так же следует отметить, что природа вируса изменчива и иммунная система, пораженная вирусом, не реагирует на возбудитель.

Далее, развиваясь и прогрессируя, вирус поражает все иммунные клетки (лимфоциты CD 4) и их становится настолько мало, что защищать организм человека от других вирусов просто нечем. Этот момент можно назвать началом завершающей стадии — СПИДом.

Как заражаются вирусом иммунодефицита?

Есть несколько причин, при который может произойти заражение.

1. Половой контакт.

Чаще всего заражение происходит половым путем. Вирус особенно сильно накапливается в выделениях из влагалища и в сперме, особенно при воспалительных процессах. Возможность заражения половым путем огромная, особенно при анальном сексе. В случае появления трещинок и ссадин прямой кишки для вируса открывается "прямой путь" прямо в кровь человеку.

2. Инъекции.

При использовании шприцов несколькими людьми вероятность заражения также высока. Поэтому наркоманы, которые вводят наркотические вещества с помощью инъекций, особая группа риска.

3. Переливание крови.

В крови доноров может присутствовать ВИЧ, если донор находится в начальной стадии и не знает, что инфицирован. В этом случае заражение происходит в 90%-100%.

4. Ребенок- мать.

Заражение в период развития плода или при родах составляет: в европейских странах 13%, а ЮАР — 45-48%. Так же вирус может передаваться с молозивом или грудным молоком матери.

5. Инфицированные.

В течении лечения и жизни инфицированные люди могут неоднократно пораниться, оставляя частички зараженной крови на предметах обихода или медицинском оборудовании. При использовании этих предметов может произойти инфицирование. Но такое заражение происходит крайне редко — 0,3%.

Что не приведет к заражению ВИЧ инфекцией.

Важно знать и всегда помнить, что заражение НЕ происходит при:

— поцелуе,

— рукопожатии,

— при кашле и насморке,

— при посещении общественных мест — бассейн, сауна, баня,

— при использовании одной посуды.

Также не верьте домыслам и "страшилкам" про уколы в метро и подкрадывание игл сошедшими с ума людьми. Вирус в открытой окружающей среде погибает почти сразу и количество вируса на конце иглы слишком мало для заражения.

Острая фаза.

Эта фаза проявляется не всегда, а в 50-70% случаев. У остальных инкубационный период проходит бессимптомно.

Острая фаза:

— Повышается температура тела, начинается лихорадка

— Появляется боль в горле, в голове и глазах

— Лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными

— Постоянная тошнота, частые рвота и диарея.

— Инфицированный отказывается есть, его постоянно клонит в сон, он резко худеет.

— Появляются кожные высыпания и другие симптомы.

Зачастую эта фаза длится несколько недель и все проходит. Начинается бессимптомный период.

Бессимптомная фаза.

Этот период часто длится до десяти лет. Длительность зависит от скорости размножения вируса.

СПИД

На стадии СПИДа условно-патогенные микроорганизмы (которые всегда присутствуют в организме человека) вызывают активируют оппортунистические инфекции.

Существует две стадии СПИДа.

Подозрение на ВИЧ

Если у человека проявляются все вышеперечисленные симптомы, то следует обратиться к врачу и сдать анализ.

Профилактика.

Сегодня лучшими рекомендациями является ответственность каждого за себя. Необходимо тщательно подходить к выбору партнера и нужно всегда использовать презерватив, а также отказаться от употребления наркотиков.

Комментарии закрыты.