Что такое диурез | Лечебное питание

Что такое диурез

Диурез – это количество мочи, формирующееся за определенный промежуток времени. В нефрологии используется измерение суточного диуреза — это количество мочи, выделяемого в течение суток, и минутного — объем мочи, выделенный за минуту, количество которого используется при исследовании функции почек. Количество мочи, выводимое почками в течение суток у здорового взрослого человека, может составлять до 75% от объема потребленной жидкости.

Для выделения почками всех продуктов метаболизма, минимальный объем мочи должен быть 500 мл. Для соблюдения данных показателей величина потребления жидкости не должна быть ниже объема 800 мл. / сутки Нормой принято считать потребление человеком от 1 до 2 л. любой жидкости в течение суток. В этом случае объем суточного составит от 800 до 1500 мл, а объем минутного -0,55-1 мл. В случае аномального отклонения объем выделяемой мочи за 24 ч. может сильно изменяться. В случае увеличения суточного объема мочи до 3000 мл. и выше в условиях обычного водного режима – характеризуют как полиурию; выделение мочи в объеме менее 400-500 мл. в течение суток рассматривают как олигурию, и выделение в размере менее чем 200 мл. жидкости за 24 ч. отличают как анурию.

Виды диуреза и причины возникновения

Выделяют два вида заболевания: дневной и ночной. В здоровом состоянии у человека отношение дневного выделения мочи к ночному составляет 4/1 или 3/1.В патологическом состоянии эти показатели меняются в сторону ночного, и характеризуется развитием никтурии.

В зависимости от величины выделенной мочи и находящихся осмотически активных веществ отличают: осмотический диурез, когда выделяется большое количество жидкости с высоким содержанием веществ), антидиурез — с малым объемом выделенной жидкости с высокой концентрацией веществ) и водный — с большим объемом выделенной жидкости с очень низким содержанием веществ).

При водном диурезе наблюдается выделение гипоосмолярной мочи. В случае этого заболевания происходит блокировка выделения АДГ, становятся непроницаемыми для воды дистальные канальцы и собирательные трубочки, осмолярность почечной интерстиция невелика. Отношение сосредоточения осмотически активных веществ в моче к скоплению их в плазме менее 1.

У людей, не имеющих патологии, водный диурез может развиться в результате употребления большого объема жидкости; в случае перехода от обычного двигательного режима к постельному. Наблюдается это заболевание у больных истинным и почечным несахарным диабетом, гиперкальциемией, гипогликемией, первичной, психогенной или постэнцефалитической полидипсией, хроническим алкоголизмом, почечной недостаточности.

Осмотический диурез – это заболевание, когда наблюдается выделение достаточно большого количества мочи с повышенным наличием активных веществ. Возникновение и развитие связывают с чрезмерным пребыванием в проксимальный отдел нефрона активных веществ эндогенной (бикарбонат, глюкоза, мочевина) или экзогенной этимологии (простые сахара, маннит и др.)

Присутствие в пространстве проксимальных канальцев гипогенных концентрированных осмотически активных веществ, превышающих наибольшую способность к их всасыванию, или гипергенных нереабсорбируемых активных веществ, может привести к понижению проксимальной реабсорбции воды. Вследствие чего в дистальные канальцы и петлю нефрона поступает большое количество жидкости.

Из-за быстрого движения жидкости через нефрон, препятствующей образованию осмотического градиента интерстиция, происходит понижение реабсорбции жидкости в собирательных трубочках.

Вследствие чего выделяется жидкость (моча) в большом количестве с плотной концентрацией натрия до 50-70 ммоль/л.

Этот вид заболевания выявляется у людей с сахарным диабетом, ХПН, вследствие применения осмотических диуретиков.

Комментарии закрыты.