Краткие сведения о генитальном герпесе | Лечебное питание

Краткие сведения о генитальном герпесе

Обычный герпес является провокатором появления генитального герпеса.

Данное заболевание можно подцепить различными способами. Самый надежный и проверенный способ – половой контакт с зараженным человеком. Причем это половой контакт любого вида: во влагалище, в прямую кишку или в рот. Проблема кроется в том, что заразиться можно от человека, у которого данное заболевание протекает без каких-либо симптомов. Также, чтобы не заразиться, нужно исключить сидения на чужих унитазах, общие бани и тому подобное. Беременная женщина, страдающая данным заболеванием, может заразить своего ребенка в утробе.

Генитальный герпес имеет свой инкубационный период, который составляет от 1 до 26 дней. Сроки периода могут колебаться в указанных пределах.

Симптомы генитального герпеса

Практика выделяет первичный генитальный герпес, вторичный и последующие более сложные типы данного заболевания.

Симптомами первичного генитального герпеса являются чувство жжения, появление отечности в области поражения и болевой синдром.

Через определенное время появляются пузырьки с жидкостью. Затем пузырьки лопаются, на их месте появляются язвочки красного цвета. В случае расположения таких язвочек на половых органах, существует большая возможность ощущения боли при мочеиспускании. Высыпания могут зажить в течении двух недель.

В сравнении с первичным генитальным герпесом рецидив протекает намного легче. При нем даже отсутствует ощущение общего недомогания. Рецидив появляется чаще всего в результате употребления алкогольных напитков, курения, стрессы, переохлаждения. Место возникновения рецидивов всегда одинаковое. При нем высыпания заживают быстрее на два – три дня.

Наиболее заразными являются пациенты с первичным генитальным герпесом.

Одним из опасных осложнений является заражение ребёнка в утробе матери. Это происходит из-за того, что беременная сама была заражена генитальным герпесом в течении последних трех месяцев беременности.

При первом появлении симптомов у беременной женщины необходимо проводить кесарево сечение.

Диагностика генитального герпеса

Для определения наличия заболевания необходимо прийти на консультацию к специалисту. Врач определит степень заражения если потребуется, назначит прохождение определенных лабораторных исследований. Выделяют две группы лабораторных исследований:

· методы выявления ВПГ;

· методы выявления антител к ВПГ.

Первые используют для того, чтобы убедиться в наличии генитального герпеса; вторые – инфицирован ли пациент.

Лечение генитального герпеса

От ВПГ современные методы лечения полностью избавиться не могут. Лечение необходимо для ускорения процесса заживления ран, царапин; уменьшение выделений. Лечение не может совсем искоренить вирус.

Для лечения такого заболевания используют препараты противовирусного типа: ацикловир, фамцикловир, валацикловир. Наименьшей эффективностью обладает местно применение препаратов.

Можно избежать появления высыпаний, если начать принимать необходимые препараты заранее.

В случае возникновения высыпаний противовирусные препараты направлены на их быстрое заживление.

В конкретных случаях, кроме приведенного выше лечения, то есть в дополнение к нему врач может назначить иммунотерапию и физиотерапию.

Чтобы избежать заражения вашего партнера, необходимо его предупредить о том, что вы больны, даже если ваши симптомы никак не проявляются. Важным моментом является то, что сексом обязательно нужно заниматься с использованием презерватива.

Комментарии закрыты.