О стрессе | Лечебное питание

О стрессе

Мишель де Монтень (1533–1592 гг.), французский философ и писатель, однажды сказал: «Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».В современном мире человек живет под гнетом жесткой нехватки времени и сил. Большую часть своей жизни взрослый человек проводит на работе, ребенок – в детском саду, подросток – в школе, а молодые люди – в средних или высших учебных заведениях. При этом примерно треть личного времени тратится на сон и прием пищи. Разумеется, в таких условиях время, которое можно уделить себе, друзьям и родственникам, очень ограничено и тем более его не хватает на долгие и зачастую дорогостоящие процедуры по поддержанию своего здоровья на должном уровне.Как правило, обычный среднестатистический человек обращается за помощью к врачам только тогда, когда организм начинает напрямую сигнализировать об имеющихся неполадках посредством болевых ощущений или еще каких-либо симптомов. К сожалению, в этом случае для восстановления прежней работоспособности часто бывает уже недостаточно простого медицинского вмешательства. И тогда принимаются за работу врачи и хирурги. Увы, мало кто дает себе труд подумать о том, что уделив своему организму немного больше внимания, можно снизить риск появления такого рода недомоганий.

Организм человека представляет собой удивительно сложную и многофункциональную систему с огромным количеством протекающих внутри нее процессов, начиная от простых физических и заканчивая сложными энергетическими. Упоминая об этом в своих работах, И. П. Павлов, известный русский исследователь, писал так: «Человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая».
Действительно, в достаточной мере хрупкий человеческий организм обладает удивительной способностью поддерживать в себе равновесие всех процессов, это и обеспечивает его работоспособность. Однако, несмотря на видимую силу этой сложной органической системы, ее не следует бросать на произвол судьбы. Необходимо создать и тщательно поддерживать систему условий, которые помогут организму осуществлять связь и с внешним, и с внутренним миром.
Не следует так же забывать о том, что заботиться о своем организме необходимо систематически, а не время от времени, когда возникает в этом необходимость.
Удивительно, но если в прошлом, особенно в Средние века, основную угрозу для человеческого здоровья представляли различные инфекционные заболевания, например чума и холера, в настоящее время список наиболее распространенных и опасных заболеваний пополнился стрессом. Действительно, по данным Американской Академии семейных врачей, более 70% людей, обратившихся за медицинской помощью в странах с развитыми промышленностью, экономикой и социальным институтом, так или иначе пострадали от стресса.
Необходимо уточнить, что стресс – это понятие в некотором роде условное и индивидуальное. Иначе говоря, для каждого человека он субъективен, проявляется в разных ситуациях с разными симптомами и интенсивностью. У одного стресс может быть вызван разводом или смертью любимого человека, у другого – поездкой на автомобиле или слишком сильным шумом. И в том и в другом случае стресс может сопровождаться схожими симптомами и одинаково отрицательно сказываться на здоровье.
Современные люди, особенно проживающие в черте большого и оживленного города, сталкиваются с ситуациями, способными вызвать стресс почти ежечасно. Комментируя эту ситуацию в своем недавнем выступлении во время поездки по США, руководитель Английского Национального института психического здоровья сказал: «Весь мир испытывает стресс. Это одно из наиболее быстро распространяющихся заболеваний в мире».
Именно стресс является причиной многих межличностных конфликтов. И от того как человек справляется с ним, зависит его самочувствие и то, как будут к нему относиться окружающие.
Исследования показали, что в такой экономически развитой стране, как США, огромное количество людей не являются на свои рабочие места по причине стресса. Материальные затраты на их лечение и общее падение продуктивности труда в денежном эквиваленте ежегодно составляют более 500 млн долларов. По прогнозам, к 2010 г. эта цифра возрастет до 88 млрд долларов. Ученые бьют тревогу, стремясь привлечь внимание людей к этой проблеме. Так что же такое стресс и как его можно вылечить?

Комментарии закрыты.