Лечение мужского трихомонадного уретрита | Лечебное питание

Лечение мужского трихомонадного уретрита

Распространенная инфекция, что передается половым путем, — трихомонадный уретрит. Его возбудитель – вагинальная трихомонада. Продукты жизнедеятельности вредоносных организмов — это токсины, что проникают в ткани инфицированного. Поражается мочеиспускательный канал, так как в нижней его части размещены каверны, которые напоминают карманы, где также скапливаются трихомонады.

Симптомы

Трихомонадный уретрит характеризуется у мужчин острым течением лишь у 10-12 процентов пациентов. Больного беспокоят: зуд и жжение; покалывание у головки члена; скудные беловатые или серые водянистые выделения; кровь в сперме; зуд при мочеиспускании, болезненном и учащенном.

Но чаще симптомы уретрита стерты, выражаются скудными выделениями слизи, что не причиняют больному особого беспокойства. Мужчина становится источником заражения и трихомоносителем. Болезнь распространена на предстательную железу, в дальнейшем становясь причиной хронического простатита, а также на придатки яичек, это грозит бесплодием. Кроме этого, заболевание принимает форму хронического, что сложновато поддается лечению.

Диагностика урогенитального трихомониаза

Классический способ выявления урогенитального трихомониаза — нативная микроскопия: мазок из уретры с помощью микроскопа изучают на наличие трихомонад. Используется метод посева на спецсреды материала – это культуральный метод. При его помощи точно выявляют наличие трихомонад, исследование занимает не меньше недели. Но наиболее чувствительным и точным методом считается ПЦР – полимеразная цепная реакция, что выявляет ДНК у патогенного микроорганизма.

Лечение

При трихомонадном уретрите следует проводить терапию при воспалении и при его отсутствии. Лечение обязательное, ведь пациент является потенциальным источником заражения.

Лечение должен пройти и сам больной, и лица, что контактировали с ним.

Лечат уретрит обычно амбулаторно в кабинете урологии при поликлинике или в кожно-венерологическом диспансере. На этот период половая близость исключена. Принимают противотрихомонадные препараты: метронидазол, трихомонацид. Целесообразно применять антибиотики.

Если трихомонадный уретрит в хроническую форму перешел, в мочевой канал назначают инсталляции. Спустя 7-10 дней после курса терапии проводят исследования, что повторяют дважды с интервалом в месяц.

Не все пациенты выздоравливают полностью. В иных случаях возникают воспалительные посттрихомонадные процессы, что требуют дальнейшей терапии инсталляциями уже с нитратом серебра.

В домашних условиях при лечении уретрита пациенту надо строго исполнять назначения врача. Лечение заключается в приеме препаратов и введение растворов лекарств в мочеиспускательный канал. Лечение зависит от продолжительности болезни. При хроническом трихомонадном уретрите показана терапия, что восстанавливает иммунитет и уретру, рекомендуют принимать иммуномодуляторы и витамины. Но кроме этого, при лечении нужно соблюдать «щадящую» диету, которая подразумевает отказ от острой, кислой, соленой и жареной пищи, при этом употреблять побольше воды.

Комментарии закрыты.