Что такое хронический уретрит | Лечебное питание

Что такое хронический уретрит

Уретрит – это инфекционное воспаление мочеиспускательного канала, которое развивается в результате поражения стенок уретры, заболевание очень неприятно и вызывает чувство дискомфорта. Для уретрита характерны различные осложнения со стороны мочевыделительной системы. Хронический уретрит – это форма болезни, которая развивается вслед за острой фазой заболевания, в результате несвоевременного обращения к врачу или неправильного назначенного лечения. Инфекция поражает уретру и возможно ее распространение на органы мочеиспускательной системы, а вследствие этого сужается мочевой канал, это одно из осложнений хронического уретрита, которое требует оперативного лечения. Операция по расширению мочевого канала называется бужированием, потому что мочевой канал расширяют металлическими бужами.

Возбудители уретрита

Возбудителями уретрита являются половые инфекции, такие, как гонококки, трихомонады и хламидии, реже бактерии и вирусы (кокки и грибки). Инфекция может попадать во время секса, то есть половой путь заражения является самым распространенным, реже в результате травмирования мочеиспускательного канала или вследствие аллергических реакций.

Острый уретрит развивается бессимптомно или его симптомы плохо выражены. Хронический уретрит начинает проявляться, когда иммунная система уже не в состоянии справляться с инфекцией и начинают проявляться симптомы заболевания. Уретритом болеют как женщины, так и мужчины, и вышеописанная ситуация более характерна для женщин, потому что это связанно с анатомическими особенностями организма, женский мочеиспускательный канал короткий и широкий. У мужчин, наоборот, он длинный и узкий, и симптомы заболевания у них проявляются более ярко и сильнее.

Симптомы хронического уретрита

Симптомы хронического уретрита почти ничем не отличаются от симптомов острой формы. Симптомы при хроническом уретрите появляются после переохлаждения, стрессов или других причин. Характерные симптомы: при мочеиспускании появляется зуд и жжение, опорожнение мочевого пузыря удлиняется из-за слабой струи мочи, температура тела не держится постоянно и не превышает субфебрильные показатели, утром наблюдаются выделения из половых путей.

Диагностика и лечение хронического уретрита

Если появились выше описанные симптомы, необходимо обратиться к доктору, который проведет необходимое обследование и назначит адекватное лечение. Для диагностики используют бакпосев у мужчин — со стенок уретры и мочеиспускательного канала, у женщин – с влагалища и прямой кишки, а также уретроскопия. Лечение назначается, по результатам исследования, которое будет учитывать устойчивость возбудителя к антибиотикам. Терапия хронического уретрита включает следующие аспекты: антибиотикотерапия, применение антисептических средств, иммунотерапия, в случаях, когда произошло сужение уретры до критических показателей, назначают процедуру бужирования.

Комментарии закрыты.