Листья брусники особенности растения | Лечебное питание

Листья брусники особенности растения

brusnika_poleznie_svoystva

Брусника это растение с характерными кисло-сладкими плодами, которые отличаются потрясающими вкусовыми качествами, а также имеют множество полезных свойств. Уже долгое время листья и другие части растения широко применяется как в рецептах народной медицины, так и в официальной фармакологии.

Рассматривая биохимический состав этого растения можно выделить такие полезные вещества как вакцинин, гликозид и ликопин. Кроме того Листья брусники имеют значительное количество флавоноида, дубильного вещества, а также винной, эллаговой, хинной и бензойной кислот. Благодаря этим компонентам листья растения способны оказывать противомикробное, антибактериальное и мочегонное действие. Отварам на основе зелени брусники характерны вяжущие, противовоспалительные, тонизирующие и заживляющие свойства.

Сегодня в продаже в аптеках можно приобрести листья брусники в пакетиках и других фасовках. В инструкции указано, что применение оказывает лечебный эффект при таких заболеваниях как артрит, остеохондроз, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при легкой гипертонии, мочекаменной болезни, а также ревматизме, при проблемах с циститом, пиелонефритом, простатитом, при авитаминозе, подагре и пр.

Не редко применяется брусника для заварки чая и настойки. Для этого нужно взять чайную ложку листьев засыпать в термос и залить 100мл кипятка. Полученный настой следует выдержать 2 – 3 часа, после чего процедить и остудить. Чтобы сделать чай потребуется две большие ложки листьев залить кипящей водой и настаивать 15 минут. Для улучшения эффекта можно добавить немного меда. Такие настойки, например, рекомендуют людям, которым необходимо восполнить утраченные белки.

Несмотря на все положительные моменты, у компонентов листьев брусники есть ряд противопоказаний. В частности, не рекомендуется использовать настойки этого растения при гастритах. Также нежелательно использовать такие природные препараты детям, младше 12 лет. Даже если противопоказаний нет, при прохождении курса лечения с использованием листьев этого растения, врачи советуют делать паузу. Это связано с мочегонным эффектом, из-за которого из организма выводится калий и кальций. Беременным специалисты рекомендуют принимать отвары из зелени брусники не более 50мл в день. Для гипотоников ограничения заключаются в сроках применения отваров. Максимальный период лечения — 3 недели, после чего нужно сделать двухнедельный перерыв. Перед началом использования этого природного лекарства и во время лечения с его использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы брусника росла быстрей используйте активатор роста растений BioGrow (БиоГров) — http://news-rus.info/news/sobitiya/biogrow-bioudobrenie-dlya-rosta-rastenij.html

Комментарии закрыты.