В тюрьмах откроют хосписы - Лечебное питание | Лечебное питание

В тюрьмах откроют хосписы

Министерство юстиции России представило проект приказа об организации паллиативной помощи для осужденных и арестованных в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы РФ. Документ впервые декларирует необходимость создания хосписов в тюрьмах и колониях. Как сообщили VladMedicina.ru в Минюсте, поправки вносятся в Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Согласно проекту приказа, осужденные или находящиеся в СИЗО граждане будут направляться в тюремные хосписы по показаниям. Если человек освобожден от наказания (в том числе в связи с болезнью) и нуждается в паллиативной помощи, ему выдадут направление в профильное медучреждение за пределами уголовно-исправительной системы.

Где возьмут ресурсы (финансы, кадры, оборудование) для содержания и обслуживания смертельно больных в медицинских организациях пенитенциарной системы, в документе не обозначено.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 26 августа.

В России 17 марта 2019 года вступил в силу закон о паллиативной помощи. Он вносит поправки в действующий ФЗ об охране здоровья, изменения касаются неизлечимо больных людей, их близких и врачей. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около порядка 1,3 млн россиян. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.
 
 

Метки: медпомощь в тюрьмах, обезболивание, онкология, паллиативная помощь, рак, ФСИН, хосписы

Источник

Комментарии закрыты.

4b729f8a