Какие пиджаки для школьников признаны наиболее качественными? - Лечебное питание | Лечебное питание

Какие пиджаки для школьников признаны наиболее качественными?

Специалисты Роскачества и Минпромторга оценили уровень качества школьных пиджаков для мальчиков. Для исследования отобрали товары 28 торговых марок. Из них 20 — российского производства, а остальные шились в Белоруссии, КНДР, Бангладеше и Узбекистане. Ценовой диапазон варьировался в пределах от 1230 до 6390 рублей за пиджак.

По каким показателям проводилось исследование?

Всего одежда проверялась по 60 показателям качества. В частности, пиджаки исследовались на токсичность, гигроскопичность и воздухонепроницаемость. Также проверялся состав, прочность, качество ткани, покроя и пошива. Обращали внимание эксперты и на пиллингуемость (количество катышков). В целом, как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, более 60% пиджаков для школьников можно признать безопасными. По его словам, этот показатель выше, чем по результатам проверки других элементов школьной формы в прошлые годы.

Какие пиджаки были признаны самыми качественными?

Полностью соответствующими обязательным требованиям качества и безопасности, а также опережающим стандартам Роскачества были признаны пиджаки марки «Наша форма» и «Старт». Качественными и безопасными также оказались пиджаки брендов Desalu, SLV, Natali-Style, Shaluny, Gulliver, Sky Lake, Aivengo School, Kavalier New. Эксперты Роскачества отмечают, что на безопасность изделия влияют три важнейших показателя: токсичность, гигроскопичность и воздухопроницаемость. 

Какие пиджаки не прошли испытания на гигроскопичность и воздухопроницаемость?

Все пиджаки прошли испытание на токсичность — ни в одном из них специалисты не зафиксировали наличие формальдегида. Однако за низкую гигроскопичность рейтинг нескольких школьных пиджаков был обнулен, в частности, у марок Zara Kids и H&M. Недостаточная воздухопроницаемость обнаружилась у восьми брендов: BTC, Choupette, TILLI STILLI, «Класс и К», OLMI, Silver Spoon, Bosser и «Брянская швейная фабрика». У пиджаков торговой марки ORBY эксперты нашли несоответствия сразу и по гигроскопичности, и по воздухопроницаемости.

Как отмечает президент-председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды «Союзформа» Александра Алдушина, свойства ткани пропускать воздух зависят от ее структуры: чем она плотнее, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка. Что касается гигроскопичности, то этот показатель зависит исключительно от сырьевого состава тканей. «Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон (например, вискозы). Кроме того, подкладка должна быть или вискозной, или с содержанием вискозы не менее 50 % », — говорит она. 

Какие пиджаки были признаны лучшими по составу?

У 17 из 28 пиджаков процентное содержание волокон ткани верха и подкладки соответствовало заявленному. Но при этом у товаров 10 торговых марок содержание шерсти и/или вискозы было иным, чем указано в маркировке. Это торговые марки ORBY, Choupette, «Полишинель», Silver Spoon, Praleska, Noble People, «Стильные непоседы», Valenti kids, Katasonov, «Классик и К». Еще у одного товара полностью отсутствовала информация о составе изделия (OLMI), что является нарушением прав потребителя. Чистошерстяная ткань верха была только у пиджака торговой марки Bosser.

Помимо состава, эксперты также смотрели и на потребительские свойства тканей, такие, как прочность окрашивания, прочность ткани (разрыв и истираемость), пиллингуемость и усадка. Ни один из исследованных пиджаков после стирки не полинял. Также изделия почти всех торговых марок прошли испытания на прочность. Недостаточно прочными оказались пиджаки торговых марок «Смена», Zara Kids, Bosser, Noble people.

Недочеты при испытании на пиллингуемость были выявлены у 10 из 28 исследованных товаров. Ткань быстро скатывалась у пиджаков брендов Desalu, Shaluny, Choupette, TILLI STILLI, Gulliver, Silber Spoon, «Стильные непоседы», Valenti Kids, Kavalier New, «Смена».

Источник

Комментарии закрыты.

4b729f8a