Какие блюда рискованно заказывать на дом - Лечебное питание | Лечебное питание

Какие блюда рискованно заказывать на дом

Заказ еды прямо домой или в офис – удобный сервис, и многие им пользуются.  Но это не всегда безопасно, случаются и отравления. Какие блюда являются наиболее опасными для доставки из ресторана и почему?

Суши и роллы. Они делаются с использованием сырой рыбы, то есть с минимальной термической обработкой.  И далеко не всегда есть уверенность, что рыбу правильно размораживали и правильно замораживали (должна быть очень быстрая заморозка при пятидесяти градусах). Васаби и имбирь, которые обладают антисептическими свойствами, вряд ли помогут, если в сырой рыбе уже начали размножаться патогенные организмы. Летом, в жару, нужно быть особенно осторожными.

Карпаччо. Крайне рискованно брать все блюда из мяса и рыбы, которые делаются без термической обработки.

Пицца, шашлыки, пироги. Замечательно, если их готовили непосредственно перед доставкой. А если блюда сделали сильно заранее и перед доставкой разогрели в микроволновке, это очень плохо, так как в них могут размножаться патогенные микроорганизмы.

Кондитерские изделия. Крем — прекрасная среда для бактерий.

Салаты, особенно с майонезом. Это тоже среда для размножения бактерий.

Таким образом, очень важно, чтобы продукты обрабатывались термически, мясо и рыба хорошо прожаривались, а сроки доставки строго соблюдались.

Типичные симптомы пищевого отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), тошнота, многократная рвота. Характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение. В таких случаях необходимо срочно вызывать врача.

Источник

Комментарии закрыты.

4b729f8a