Какие есть альтернативы сигаретам и в чем их опасность? - Лечебное питание | Лечебное питание

Какие есть альтернативы сигаретам и в чем их опасность?

Многие курильщики считают, что электронные сигареты не так вредны для организма, поскольку не содержат продуктов горения. То же самое часто говорят и о других заменителях сигарет: жевательном и нюхательном табаке. АиФ.ru узнал у врача-нарколога Алексея Казанцева, какие есть заменители табака и действительно ли они менее опасны.

Вейп

Вейп — это, по сути, парогенератор. Многие курильщики полагают, что вейпы менее вредны, так как не содержат канцерогенных смол. Также вейпы привлекают тем, что, в отличие от обычных сигарет, не имеют неприятного запаха, а, наоборот, образуют клубы ароматного пара. Тем не менее назвать вейп безопасным аналогом табака нельзя: в жидкости для парения, как и в сигаретах, содержится никотин. Также в ее состав входит пропиленгликоль, который способен вызывать аллергические реакции.

«Утверждение, что вейп менее вреден, чем сигареты, — это маркетинговый ход. Содержание никотина в любом вейпе не меньше, чем в обычном табаке», — говорит врач-нарколог Алексей Казанцев. Он добавляет, что курение вейпов наносит урон дыхательной и сосудистой системам, а также ротовой полости. Кроме того, устройства периодически взрываются, что приводит еще и к повреждению кожных покровов.

Электронные системы нагревания табака

Такая система нагревания табака состоит из электронного держателя, который подзаряжается от аккумулятора, и небольших табачных стиков. В состав стиков входят спрессованный табачный порошок с добавлением воды, глицерин, гуаровая камедь и целлюлозные волокна. Стик, вставленный в держатель, нагревается до температуры, не превышающей 350 градусов (температура горения табака в сигарете составляет от 600 до 900 градусов). При курении нет дыма, только пар, в котором, как уверяют производители, уровень выделяемых вредных веществ намного ниже, чем в сигаретах. 

Статья по теме

Дымная история. Как влияют вейпы на здоровье?

Как поясняет Алексей Казанцев, люди считают такие системы менее вредными якобы из-за того, что табак не горит, а тлеет, выделяя меньше канцерогенных веществ. Тем не менее там также содержится никотин. «Это так называемое незначительное снижение вреда, но явно не абсолютно здоровое замещение вредной привычки», — объясняет врач. 

Жевательный и нюхательный табак

Снюс — это вид жевательного табака. Измельченный и увлажненный табак человек помещает между верхней губой и десной на определенное время, и через слизистые никотин поступает в организм. Как и сигареты, снюс вызывает никотиновую зависимость, однако считается, что из-за особой технологии обработки (листья табака обдают паром при температуре 100 градусов) он содержит меньше канцерогенов.

По словам Алексея Казанцева, постоянное употребление жевательного или нюхательного табака способно вызвать поражение ротовой полости. «Снюс и нюхательный табак также могут стать причиной возникновения онкозаболеваний языка, ротовой полости и слизистой. Да, возможно, принимаются они человеком легче и, в отличие от сигарет, не вызывают кашель, однако также вредны», — говорит эксперт.

Кальян

Кальяны часто курят даже некурящие люди, используя их просто как развлечение в кафе или ресторане. Тем не менее «кальянокурение» тоже оказывает токсическое влияние на дыхательную систему. Кроме того, тут, по мнению врача-нарколога, возникает еще одна проблема: неизвестно, как обрабатываются (и обрабатываются ли вообще) после каждого клиента трубки для кальяна.

Туберкулез, бактерии, герпес. К чему приводит курение кальянов и вейпов
Подробнее

«Я очень сомневаюсь, что кальянщики обрабатывают трубки, через которые проходит табачный дым. К сожалению, кальян не всегда использует всего один человек, зачастую это компания людей. Поэтому без должной санобработки он вполне может быть рассадником различных заболеваний: например, вирусных либо туберкулеза», — предупреждает Казанцев. 

Никотиновые таблетки, пластыри и другие средства

Никотиновые таблетки и пластыри, как правило, используются для того, чтобы бросить курить. Они содержат определенное количество никотина, чтобы уменьшить последствия синдрома отмены для курильщика. По данным Роспотребнадзора, содержащие никотин средства (пластыри, жвачки, назальные спреи) лишь немного снимают желание покурить и смягчают симптомы никотиновой абстиненции. Как правило, в них меньше никотина, чем в сигаретах, и он вводится в организм медленнее, тем не менее и они способны вызвать привыкание. Например, в жевательных резинках до 4 мг никотина, в пластырях — от 15 до 21 мг в зависимости от времени действия.

Статья по теме

«Жижа» с запахом «алкашки». Кто такие вейперы и зачем они «парят»?

Как поясняет Алексей Казанцев, при отказе от курения никотиновые таблетки, пластыри или другие подобные средства должны обязательно использоваться в составе заместительной терапии наряду с психотерапией, акупунктурой и чтением специализированной литературы.

Источник

Комментарии закрыты.

4b729f8a