Что за лекарства тропикамид, прегабалин и тапентадол? - Лечебное питание | Лечебное питание

Что за лекарства тропикамид, прегабалин и тапентадол?

В России вступило в силу постановление правительства, которое включило лекарства на основе прегабалина, тапентадола и тропикамида в список сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых регулирует Уголовный кодекс. Все три препарата входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

Ранее препараты с этими действующими веществами были включены в перечень лекарственных средств для медицинского применения, которые подлежат предметно-количественному учету. Аптеки обязаны были продавать их строго по рецепту, в противном случае им грозила административная ответственность.

Вопрос-ответ

Какие лекарства попали в список сильнодействующих веществ?

Теперь продажа лекарств на основе прегабалина, тапентадола и тропикамида без рецепта грозит уголовной ответственностью по ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»). Наказание грозит не только продавцам, но и гражданам — за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение или незаконный сбыт этих препаратов. Максимальная ответственность по ст. 234 представляет собой лишение свободы сроком до восьми лет и штраф до 200 тысяч рублей.

В Минздраве заявили, что ужесточение наказания за отпуск препаратов на основе прегабалина, тапентадола и тропикамида без рецепта связано с тем, что ими зачастую злоупотребляют наркозависимые люди.

Для чего применяются лекарства с тропикамидом?

Действующее вещество тропикамид применяется в глазных каплях. Их назначают при спазмах в мышцах, отвечающих за фокусировку зрения, — когда человек с плохим зрением, не пользующийся очками, сильно напрягает глазные мышцы, чтобы что-либо рассмотреть.

Чаще всего подобные препараты применяются для исследования глазного дна. Капли с тропикамидом временно расширяют зрачок пациента, что позволяет врачу провести процедуру. Этот эффект сохраняется в течение 4-6 часов, после чего зрачок принимает первоначальный размер. Кроме того, препараты с тропикамидом могут использовать в офтальмологии при лечении воспалительных процессов, а также в хирургии, до и после офтальмологических операций.

Во время действия препарата тропикамид блокирует рецепторы радужной оболочки глаза. Поэтому врачи советуют пациентам отказаться на несколько часов от вождения автомобиля и деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Кроме того, капли с этим действующим веществом не рекомендуется использовать людям с глаукомой, при повышенном внутриглазном давлении и гиперчувствительности глаз.

Кому назначают лекарства с прегабалином?

Лекарства на основе прегабалина относятся к противоэпилептическим и противотревожным препаратам. Они обладают анальгетическим и противосудорожным эффектами и обычно выпускаются в форме капсул.

Лекарства с прегабалином применяются в качестве дополнительной терапии при эпилепсии — они уменьшают частоту судорог. Также препарат назначается для лечения генерализованного тревожного расстройства — психического расстройства, которое характеризуется общей устойчивой тревогой. Помимо этого, прегабалин помогает снять нейропатическую боль, возникающую при наличии патологических процессов в периферической и центральной нервной системе, а также синдромов фибромиалгии — заболевания, которое сопровождается хронической, преимущественно симметричной болью во всем теле.

Статья по теме

Смерть в аптечке. Какие привычные лекарства крайне опасны?

Препараты с прегабалином не применяются для лечения детей и подростков до 17 лет. Под ограничения также попадают пациенты с почечной и хронической сердечной недостаточностью.

Что представляет собой лекарство тапентадол?

Тапентадол является мощным опиоидным анальгетиком, который применяется при острых и хронических болевых синдромах средней и сильной интенсивности. Препараты с этим действующим веществом обычно выпускаются в форме таблеток и применяются при боли ноцицептивного (возникает в ответ на раздражение болевых рецепторов), нейропатического (появляется из-за патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе), висцерального (вызывается повышением давления в полости желудка и кишечника при их растяжении или сокращении) характера, а также вследствие болей, вызванных воспалительным процессом. Кроме того, лекарства на основе тапентадола используются при послеоперационных, ортопедических, онкологических болях, болезненных ощущениях в спине, хронических болях при остеоартрите.

Тапентадол не применяется для лечения пациентов младше 18 лет. Также он противопоказан при обострении или тяжелой бронхиальной астме, паралитической непроходимости кишечника, острой интоксикации алкоголем, тяжелой почечной или печеночной недостаточности. Его нельзя применять вместе со снотворными средствами, анальгетиками центрального действия и психотропными препаратами.

Источник

Комментарии закрыты.