Потовые железы и их выводные протоки - Лечебное питание | Лечебное питание

Потовые железы и их выводные протоки

В коже человека и млекопитающих была обнаружена протеаза, а позднее и такие протеолитические ферменты, как трипсин, катепсин, глициллейцинпептидаза и лейцинаминопептидаза (J. М. Paschoud et al., 1955-G. Stuttgen et al., 1957; Braun-Falco O., W. Winter 1964). Кислая и щелочная фосфатаза, а также неспецифическая эстераза в течение длительного времени после смерти (до 3 сут) сохраняют свою активность в коже (A. Fatten, 1966; J. Packallio, 1966; J. Goffin, 1968). По данным P. О. Fritsch, F. G. Schellander (1971),. высокая нуклеозидтрифосфатазная активность в клетках Лангерганса эпидермиса морской свинки определяется и через 4-12 ч аутолиза при 37 °С. Она обнаруживается и спустя 36 ч, а полностью исчезает к концу 3-х суток.

При 4°С активность этого фермента сохраняется значительно дольше, вплоть до 26 дней. В известной нам литературе практически отсутствуют сведения о динамике посмертных аутолитических изменений ультраструктуры эпидермиса человека и влиянии на степень их выраженности температурного фактора. Электронно-микроокопическое исследование эпидермиса образцов кожи, полученных во время операции и хранившихся во влажной камере при температуре 4, 20 и 37 °С в период от 2 до 72 ч показало, что в течение первых 4 ч микроструктура эпидермиса практически не изменена.

Начальные свето-микроскопические признаки аутолиза обнаруживаются в эпидермисе спустя 6 ч сохранения кожи во влажной камере при температуре 4°С и характеризуются незначительными изменениями структуры ядра и уменьшением его объема с появлением светлого перинуклеарного ободка и расширением межклеточных промежутков.

Комментарии закрыты.