Сравнительная оценка пластичности артериальных и венозных | Лечебное питание

Сравнительная оценка пластичности артериальных и венозных

Морфофункциональные изменения в печени при искусственно нарушенном кровотоке в печеночной артерии отражены в исследованиях многих авторов (Н. Н. Бурденко, 1911; А. И. Бернштейн, 1948; А. В. Краев, 1959; В. С. Кутневич, 1961; Е. Н. Мельман, М. А. Авиосор, И. П. Бобер, А. Ю. Сопильник, 1964; Haberer, 1905; Aunap, 1930). О пластических свойствах русла воротной вены печени, и в частности его внутриорганной части, нет специальных исследований. Имеющиеся данные (В. А. Оппель, 1911; В. В. Кунцевич, 1947; Ш. И. Кеванишвили, 1954) не дают полного представления о всех аспектах сложного процесса адаптации портального русла печени при нарушении кровотока в нем. Интересны сведения о патоморфологической и гистохимической характеристике состояния печеночной паренхимы, интенсивности обменных и регенеративных процессов в разные сроки восстановления нарушенного кровотока. С этой целью нами проведены 6 серий опытов на 36 взрослых собаках с нарушением кровотока в системе почечной артерии (15 собак) и в системе воротной вены (21 собака).

Продолжительность экспериментов от 1 до 236 дней. Исследование проводилось методами препарирования, инъецирования, ангиорент-генографии, макро-микроскопии и микроскопии. Срезы ткани печени окрашивались гематоксилин-эозином и по ван Гизону.

Жир определялся Суданом III, гликоген — по Шабадашу, сукциндегидрогеназа — по Пахласу. Кровоснабжение печени после выключения общего ствола печеночной артерии восстанавливается за счет развития окольных путей и анастомозов с ветвями внутренней грудной, диафрагмаль-ными, левой желудочной, желудочно-двенадцатиперстной артерий и др. На 2-е сутки после выключения артериальная система печени хорошо заполняется инъекционной массой. К концу 1-й недели определяется много артериальных стволиков между листками большого и малого сальников, серповидной, круглой и венечных связок, по ходу каудальной полой, воротной вен и общего желчного протока.

Комментарии закрыты.