Морфофункциональные изменения в печени | Лечебное питание

Морфофункциональные изменения в печени

На 3-й неделе между культями перевязанной артерии видна густая сеть резко извитых длинных и коротких межсосудистых анастомозов. Множество мелких артериальных стволиков появляется между сосудами фиброзной капсулы правой доли печени и правого надпочечника. Тотальная перевязка всех артерий печени у ворот ее является тяжелой травмой и приводит к гибели животных в сроки 3-8 дней после операции. На ангиорентгенограммах печени погибших в эти сроки собак заметны слаборазвитые ветви, идущие к печени от диафрагмальных сосудов, а также очень тонкие короткие сосуды, проникающие в паренхиму ее через спайки с сальником. При выключении субсегментарных ветвей печеночной артерии нарушенный кровоток восстанавливается значительно медленнее.

К концу 1-й недели сосуды ишемизированной зоны не заполняются рентгеноконтрастной массой. На 10-й день у основания выключенного участка определяется значительное количество сосудистых связей между стволиками ишемизированного и интактного участков. К концу 3-й и началу 4-й недели они представляют собой сильно извитые хорошо развитые клубковидные сплетения, обеспечивающие кровоснабжение выключенного участка.

Гистологически в печени после выключения ствола общей печеночной артерии определяется резко выраженный застой в системе воротной вены, сильное расширение синусоидов, заметные дистрофические процессы, главным образом в строме. Однако перечисленные явления обратимы и нормализуются к началу 3-й недели. Аналогичные процессы происходят и при выключении субсегментарных ветвей печеночной артерии. В ишемизированном участке развиваются явления резкого застоя, расширены периферические синусоиды дольки, а центральные вены и центрально расположенные синусоиды находятся в спавшемся состоянии.

На 3-й сутки определяются очаговые некротические изменения в строме печени и паренхиматозных клетках. Начиная с 10-го дня наряду с прорастанием кровеносных сосудов и соединительной ткани в очаги некроза уже видны явления регенерации, идет рассасывание некротических масс. К концу 3-й началу 4-й недели репаративные процессы в печени завершаются полностью.

Комментарии закрыты.