Влияние стресса | Лечебное питание

Влияние стресса

Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы

Стресс не всегда приводит к развитию опасных и хронических заболеваний. В настоящее время, когда стрессовая ситуация является нормой жизни, у многих людей развивается множество недомоганий, которые на первый взгляд ничем не связаны с психологическим дискомфортом и стрессом. Например, молодые люди страдают от прыщей и ожирения, мужчины – от выпадения волос, женщины – от бесплодия. При этом пострадавшие зачастую не понимают, что стало причиной их несчастья, а ведь ответ прост.
Действительно, сильный стресс часто становится причиной сильного выпадения волос. В этот период жизни, когда человек постоянно испытывает потрясения, не обязательно неприятные, например свадьба, рождение ребенка или переезд, количество выпавших волос может увеличиться. Однако не стоит возлагать вину за это только на стресс. Волосы выпадают постоянно. Каким бы хорошим здоровьем не отличался человек, он ежедневно теряет более 70 волосков. А спровоцировать более сильное выпадение может и прием определенных лекарств, гормональные и возрастные изменения.
Стресс негативно влияет и на состояние кожного покрова. Специалисты подтвердили, что сильные нервные потрясения часто становятся причиной появления угревых образований. Особенно типична такая ситуация для людей, перешагнувших 20-летний рубеж.
Несмотря на то что подростки чаще, чем взрослые люди, страдают от угрей, причиной их недомогания, как правило, являются обычные гормональные изменения. Тем не менее, необычно высокая возбудимость людей в возрасте от 12 до 18 лет провоцирует у них стрессы в 3 раза чаще, чем у взрослых, и с этим нельзя не считаться.
Американские ученые подтвердили мнение российских специалистов относительно того, что сильный стресс вполне может вызвать бесплодие. Механизм подобного явления не вполне ясен, тем более, что некоторые ученые уверены в существовании двойной связи между причиной и следствием. То есть, как стресс может стать причиной появления бесплодия, так и бесплодие нередко вводит человека в стрессовое состояние.
Стресс может спровоцировать быстрый набор веса и, как следствие, развитие ожирения. Дело в том, что очень часто люди, желая подавить неприятные эмоции или снять нервное напряжение, начинают много есть. Слезы – прекрасный способ снятия стресса, однако, снизив таким образом нервное напряжение, человек так же начинает ощущать сильный голод.
К сожалению, человек далеко не всегда может определить, есть ли у него стресс или нет. Поскольку стресс – это защитная реакция организма, его главной функцией является обеспечение человеку таких условий, которые помогут ему выжить в самых опасных и необычных ситуациях, когда требуются быстрые действия, а не долгие размышления. При этом чем слабее будет стресс, тем лучше его будет ощущать человек, и соответственно, при очень сильном стрессе симптомы, как правило, проявляются только после устранения раздражителя и уменьшения нервного напряжения.
Подверженность стрессам может быть и генетической, и благоприобретенной. Самыми уязвимыми в данном отношении ученые считают людей с волевым характером, ведущих активный образ жизни, например актеров, директоров крупных предприятий, политиков и телеведущих. В попытках достичь своей цели они изнуряют свой организм, не давая ему времени на отдых и восстановление сил. Перегрузка вызывает стресс, а затем и нарастающую усталость.

Комментарии закрыты.